Langden (4300 m) – Gokyo Village (4900 m)
15 km - D+ 1400 m Départ à 7h 30 dans le froid. On est super couvert car on démarre à l'ombre.
Direction le lac vert emeraude de Gokyo. Ce lac est gardé par deux énormes cols à plus 5000 : le Renjo La et Cho La Pass, Dawa ayant dédaigné le chemin bien plus facile qui monte de Tengboche. En route pour Renjo pass à 5350 m pour rejoindre Gokyo. Le début est un plateau glaciaire avec quelques lacs. Puis vient la montée au col. Aucun équipement particulier n’est requis malgré la traversée d’un glacier, il y a beaucoup de neige au col, la dernière partie est dans les pierres et la descente est vraiment très technique. Comme les autres cols à cette altitude, ils sont infranchissables lorsque la météo n’est pas de la partie. Ce n’est pas le cas aujourd’hui, le soleil est éclatant et les nuages aux abonnés absents.
Arrivée panoramique au col, Dawa nous accueille et nous commente le décor et les énormes sommets qui nous entourent : Makalu, Everest, Pumori, Nupse, ...
L’étape est loin d’être finie, si le lac de Gokyo et ses lodges est bien en vue, le parcours prévoit de remonter au Gokyo Ri qui surplombe le lac à 5400m après un D- de 800m.
Décision raisonnable de l’équipe on prend les pénalités pour un parcours partiel et on rejoint directement le village. Seule préoccupation, trouver des chambres correctes pour se refaire une santé.
On séjourne deux nuits au même endroit : c’est un luxe dans cette vie de nomade ...
On aura un regret quand même à la vue des photos prisent depuis le Gokyo Ri par ceux qui y sont montés.
Affaire réglée : 2 chambres de 2 et douche chaude (pour 300 roupies cette fois). Lavage de linge au kérosène pour Pierre, séance de ronflette pour certains … Pierre va se tremper les jambes dans le lac glacé : excellent pour la récup ! D'autant que ce lac est sacré ... On ne sait jamais des fois qu'il récupère des jambes neuves ...
Globalement l'altitude est bien passée. Patrick a eu de gros maux de tête et Marc est très essoufflé mais rien de grave. On est quand même monté à 5300 et on dort à 4900…
Apéro bière et saucisson (en provenance du marché de Garches, ça s'apprécie !)
Dîner dans une salle surpeuplée et surchauffée. Potage, riz, pommes de terre, légumes.
On a fini la réserve de chocolat mais on trouve des barres chocolatées dans les lodges. Ce soir, ce sera des Mars partagés au mm près ...
1 commentaire:
Merci pour la photo souvenir !
Laure (une partie des enfants d'Isabelle)
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